La huerta escolar como herramienta de educación ambiental para la Media Técnica en Conservación de Recursos Naturales - Argel-Raciny, María Margarita (My University, 2024)
En este trabajo sobre la huerta escolar como herramienta de educación ambiental para la Media Técnica en Conservación de Recursos Naturales, se busca diseñar una estrategia de educación ambiental centrada en la creación y mantenimiento de una huerta escolar. Esta estrategia pretende promover el pensamiento sistémico, crítico y complejo en los estudiantes. La propuesta se basa en la metodología de aprendizaje basado en proyectos (ABP), utilizando la huerta escolar como un espacio de encuentro y aprendizaje individual y colectivo. En este contexto, los estudiantes podrán diseñar, establecer, mantener, producir y cosechar productos alimenticios, así como evaluar y socializar la experiencia. Además, se ha desarrollado un marco teórico que guía la aplicación de la propuesta en términos de educación ambiental, aprendizaje basado en proyectos y huerta ecológica. Basándose en la metodología ABP, se planteó una secuencia de actividades divididas en las etapas de diseño, montaje y mantenimiento de la huerta, culminando con la presentación del trabajo realizado. Finalmente, se propone una evaluación integral del proyecto por parte de los estudiantes y la docente involucrada. En conclusión, la propuesta se ha diseñado de manera coherente y consistente, con el objetivo de que los futuros técnicos se conviertan en educadores ambientales reflexivos, coherentes y capaces de tomar acción en pro del desarrollo sostenible de la sociedad.
In this work on the school garden as an environmental education tool for the Technical Secondary Education in Natural Resource Conservation, the aim is to design an environmental education strategy focused on the creation and maintenance of a school garden. This strategy intends to promote systemic, critical, and complex thinking among students. The proposal is based on the project-based learning (PBL) methodology, using the school garden as a space for individual and collective learning and meeting. In this context, students will be able to design, establish, maintain, produce, and harvest food products, as well as evaluate and share their experiences. Additionally, a theoretical framework has been developed to guide the application of the proposal in terms of environmental education, project-based learning, and ecological gardening. Based on the PBL methodology, a sequence of activities was outlined, divided into the stages of design, setup, and maintenance of the garden, culminating in the presentation of the work done. Finally, a comprehensive evaluation of the project by the students and the involved teacher is proposed. In conclusion, the proposal has been designed coherently and consistently, aiming for future technicians to become reflective, coherent environmental educators capable of taking action in pursuit of sustainable development for society.
Keywords: educación ambiental; huerta escolar; aprendizaje basado en proyectos; agricultura sostenible.; Máster Universitario en Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible