Relación de los movimientos sacádicos con la velocidad y comprensión lectora - Castellón-Cerón, Nancy Jaqueline (My University, 2017)
Los movimientos sacádicos son los movimientos rápidos que realiza el ojo para ir de un punto fijo al siguiente, durante la fijación se leen las letras o palabras; cuando estos movimientos no son precisos el sujeto omite, confunde y supone palabras, lo que podría afectar la velocidad y compren-sión lectora. De acuerdo con esto, la presente investigación tuvo por objetivo principal identificar la relación existente entre las variables movimientos sacádicos, velocidad lectora y comprensión lectora, en estudiantes del 5º curso de primaria. Se llevó a cabo a través de un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, utilizando como instrumentos la prueba King-Devick, el aparta-do de comprensión del test PROLEC-R, y una prueba online de velocidad lectora; encontrando que los desempeños en las tres pruebas fueron en general bajos en la muestra evaluada, unicamente el 27% de los alumnos aprobó el test King-Devick; el 13% la prueba de velocidad lectora y el 60% la parte del PROLEC-R aplicada. Se concluyó de acuerdo a los hallazgos de este estudio, que los mo-vimientos sacádicos tienen influencia en la velocidad lectora, mas no en la comprensión lectora; no obstante la ausencia de relación con esta última podría estar relacionado con la aplicación de esta-dísticos de correlación a una muestra muy pequeña de sujetos; finalmente se realizó una compara-ción de medias entre las variables de interés y el género; encontrando que no existe una relación estadísticamente significativa entre el género y la velocidad de los movimientos sacádicos, ni entre el género y la velocidad lectora.
Saccadic eye movements are rapid movements made by the eye to go from a fixed point to the next, during fixation letters or words are read; when these movements are not accurate the indi-vidual omitt, confusand deduce words which could affect the speed and reading comprehension. Accordingly, the aim of the present investigation was to identify the main objective relationship between saccades, speed and reading comprehension in students from 5th grade. It was conducted through a quantitative study of descriptive and correlational statistics, using as instruments the King-Devick test, the test comprehension section PROLEC-R, and an online reading speed test; finding that performance in all three tests was generally low among the sample, only 27% passed the King-Devick test; 13% test reading speed and 60% part-R PROLEC applied. It was concluded according to the findings of this study, that saccadic movements influence reading speed, but not reading comprehension; notwithstanding the absence of connection with the latter could be related to the application of statistical correlations to a very small sample of subjects; finally a comparison between the statistical average of the variables of interest and the gender of the students, showed that there was not a statistically significant relationship between the gender and the saccadic eye movements speed, neither between the gender and the reading speed.
Keywords: movimientos sacádicos; comprensión lectora; velocidad lectora; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación