Planificación de un Software Web y Aplicación Móvil para la Fundación Acción Familiar Alzheimer Colombia - Téllez-Gómez, José Marcial (My University, 2017)
En los últimos años se ha visto una tendencia muy marcada a llevar los sistemas de información de las empresas a la web, complementándolos con aplicaciones para dispositivos móviles, que faciliten el acceso de los usuarios a los servicios de estas, en este proyecto se presenta el desarrollo de una planificación de un software web y aplicación móvil que permite la gestión de las familias afiliadas, profesionales, médicos tratantes, instituciones, actividades y voluntarios, así como la asignación de citas de orientación y reorientación, el control de inventario y las donaciones para la Fundación Acción Familiar Alzheimer Colombia, permitiendo la automatización de sus procesos y el acceso de sus afiliados a sus servicios desde cualquier ubicación o dispositivo móvil. Se ha utilizado la metodología Métrica V3 en sus etapas de Planificación del Sistema de Información PSI, Estudio de Viabilidad del Sistema (EVS), Análisis del Sistema de Información (ASI) y Diseño del Sistema de Información DSI obteniendo de esta forma el estudio de viabilidad del sistema, los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema, el diseño lógico del sistema (modelo relacional, diccionario de datos y script de la base de datos), los diagramas Unified Modeling Language (UML) para el diseño de la interfaz de usuario (roles, casos de uso de alto nivel, extendidos, especificación de casos de uso, diagramas de clases, objetos, estados, colaboración y secuencia) y demás elementos que componen el desarrollo de la planificación del Software Web y Aplicación Móvil para la Fundación Acción Familiar Alzhéimer Colombia.
In recent years we have seen a strong tendency to carry information systems from de enterprises to the web, supplementing these systems with applications for mobile devices, which facilitate user’s access to their services. In this project we present the development of a planning software from a web and a mobile application that allows the management of affiliated families, professionals, treating physicians, institutions, activities and volunteers, as well as assignment of appointments of guidance and reorientation, the inventory control and the donations to the Fundación Acción Familiar Alzhéimer Colombia, allowing the automation of its processes and the access of its members to its services from any location or mobile device. Methodology Metrics V3 was used in the planning stages of the Information System PSI, System Feasibility Study (EVS), Analysis Information System (ASI) and Design of the Information System DSI, thereby obtaining the feasibility study of the system, the functional and nonfunctional requirements of the system, the logical design of the system (relational model, data dictionary and writing database), the diagrams of the Unified Modeling Language (UML) for the design of the user interface (roles to play), cases of high level uses, extended, use cases specification, diagrams of the different classes, objects, states or situations, collaboration and sequence) and other components of the development planning of the Software web and the Mobile Application for the Fundación Acción Familiar Alzhéimer Colombia.
Keywords: software Web App; métrica V3; planificación; Uml; ingeniería de software; software; Máster Universitario en Ingeniería de Software y Sistemas Informáticos