Diseño de un índice socio-ecológico con aplicaciones pedagógicas en educación ambiental - Estupiñan, Linda Marisol; Aguado, Mateo (Revista Novedades Colombianas, 2026)
Desde la experiencia docente en educación ambiental, este estudio propuso el diseño del ISE–COL, un índice socio-ecológico orientado a integrar la evaluación del bienestar humano y el impacto ambiental con fines educativos en Colombia. Se partió de la necesidad de contar con herramientas que articulen el análisis cuantitativo con procesos de formación ambiental, favoreciendo la comprensión crítica de la relación sociedad–naturaleza en el contexto colombiano. El desarrollo metodológico incluyó la revisión de índices de sostenibilidad, la definición de criterios de selección de indicadores y su normalización mediante escalas comparables y ponderación equitativa. Se construyeron dos subíndices: Bienestar Humano, e Impacto Ambiental, y se estableció un índice global ponderado. La validación del ISE–COL se sustentó en el análisis de coherencia interna y en su aplicación pedagógica en talleres con 38 estudiantes de educación media, quienes trabajaron con datos reales, elaboraron representaciones gráficas y discutieron alternativas de mejora ambiental en su entorno. Los resultados muestran que el ISE–COL es consistente en su estructura y facilita el análisis de información socioambiental en el aula. La experiencia evidenció avances en la interpretación de datos y en la reflexión crítica sobre prácticas sostenibles, destacando su utilidad como recurso didáctico para vincular indicadores de sostenibilidad con procesos de enseñanza-aprendizaje. Se concluye que el ISE–COL constituye una herramienta válida y flexible para promover la educación ambiental desde el análisis de información, fortaleciendo la formación ciudadana y el compromiso con el desarrollo sostenible. La propuesta se derivó de la práctica educativa y busca aportar una mirada situada sobre como los índices pueden convertirse en herramientas pedagógicas.
Design of a socio-ecological index with pedagogical applications in environmental education
Based on teaching experience in environmental education, this study proposed the design of the ISE–COL, a socio-ecological index aimed at integrating the assessment of human well-being and environmental impact for educational purposes in Colombia. The starting point was the need for tools that combine quantitative analysis with environmental education processes, promoting critical understanding of the relationship between society and nature in the Colombian context. The methodological development included reviewing sustainability indices, defining indicator selection criteria, and standardizing them using comparable scales and equitable weighting. Two sub-indices were constructed: Human Well-being and Environmental Impact, and a weighted global index was established. The validation of the ISE–COL was based on internal consistency analysis and its pedagogical application in workshops with 38 high school students, who worked with real data, created graphical representations, and discussed alternatives for environmental improvement in their surroundings. The results show that the ISE–COL is consistent in its structure and facilitates the analysis of socio-environmental information in the classroom. The experience demonstrated progress in data interpretation and critical reflection on sustainable practices, highlighting its usefulness as a teaching resource for linking sustainability indicators with teaching-learning processes. It is concluded that ISE–COL is a valid and flexible tool for promoting environmental education through information analysis, strengthening civic education and commitment to sustainable development. The proposal was derived from educational practice and seeks to provide a perspective on how indices can become pedagogical tools.
Keywords: sistemas socio-ecológicos; sostenibilidad; indicadores ambientales; educación ambiental; bienestar humano; impacto ecológico; social-ecological systems; sustainability; environmental indicators; environmental education; human well-being; ecological impact