Métodos de blanqueo de capitales y su bloqueo desde la política criminal - Revelo-Ávila, Carolina Andrea (My University, 2021)
La investigación describe de manera general algunos de los métodos de blanqueo de capitales dentro de los ámbitos empresarial y tecnológico que con el tiempo se han profesionalizado y expandido por la acción de estructuras criminales complejas, lo cual conlleva a que surjan varios criterios para la configuración de una política criminal que dé respuestas oportunas y eficaces para enfrentar la expansión de los métodos en mención que posibilitan la comisión del delito de blanqueo de capitales, cuyos efectos se traducen en una grave afectación al orden socioeconómico y a la administración de justicia. En tal sentido, a través de esta investigación se identificará algunos problemas que presenta la política criminal española, con la finalidad de proponer lineamientos para mejorar tal política.
In general, the investigation describes some of the methods of money laundering within the business and technological spheres, the same that have been professionalized and expanded over time by the action of complex criminal structures that lead to the emergence of various criteria for the configuration of a criminal policy that gives timely and effective responses to deal with the expansion of the mentioned methods, which enable the commission of the crime of money laundering, the effects of which result in a serious impact on the socioeconomic order and the administration of justice. In this sense, this investigation will identify some problems in the Spanish criminal policy, with the aim of proposing guidelines to improve such a policy.
Keywords: blanqueo de capitales; política criminal; métodos de blanqueo; Money laundering; criminal policy; laundering methods; Máster en Derecho Penal Económico