Mi padre y yo: masculinidad, sexualidad y lectura - García Suárez, Pedro (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
Esta investigación se propone el objetivo de arrojar luz sobre la relación entre lectura, identidad de género e identidad sexual a través de la obra de J.R. Ackerley de 1968 Mi padre y yo. Partiendo de la premisa de que el ejercicio lector, igual que es la escritura, es un acto performativo, nos sumergimos en la (re)construcción de la identidad del biógrafo, el cual, a través de un valiente viaje de recuperación de la memoria de su padre, va configurando y comprendiendo el relato que dio forma a su vida.
Mi padre y yo: masculinity, sexuality and reading
This research sets out to shed light on the relationship between reading, gender identity and sexual identity through J.R. Ackerley’s 1968 work Mi padre y yo. Starting from the premise that the reading exercise, just as is writing, is a performative act, we dive into the (re)construction of the identity of the biographer, who, through a courageous journey of recovering his father’s memory, is shaping and understanding the story that shaped his life.
Keywords: masculinidad; sexualidad; lectura; Mi padre y yo; Ackerley; Masculinity; sexuality; reading