Prevención e intervención de trastornos fonológicos en educación infantil: creación de un diseño web para docentes - Arróniz-Parra, María del Carmen (My University, 2021)
Con el presente Trabajo Fin de Estudios se pretende ofrecer a los docentes del segundo ciclo de Educación Infantil (3-6 años) una serie de pautas y estrategias destinadas a prevenir, detectar e intervenir los trastornos del lenguaje en estas edades. Se presenta con una metodología lúdica y activa en la cual el alumno es el protagonista del proceso de enseñanza y aprendizaje. Todo ello queda plasmado a través de la creación de un diseño web de fácil acceso para cualquier docente. El estudio se centra además en una búsqueda bibliográfica sobre aspectos del desarrollo del lenguaje oral de 0 a 6 años, las funciones que desempeña la Atención Temprana en estos trastornos y la prevención, detección e intervención desde las escuelas. Gracias a esta propuesta psicopedagógica se da respuesta tanto a aquellos alumnos que presentan dificultades en el lenguaje oral, como a todos los demás para así realizar una adecuada estimulación y prevención de posibles alteraciones. Por último, se ha pretendido tomar conciencia de la repercusión que tiene la estimulación del lenguaje oral desde edades tempranas, tomando como referente a la escuela como principal entorno de aprendizaje de habilidades lingüísticas y compensadora de desigualdades.
With this Master's Thesis, it is intended to offer teachers of the second cycle of Early Childhood Education (3-6 years) a series of guidelines and strategies aimed at preventing, detecting and intervening language disorders at these ages. It is presented as a playful and active methodology in which the student is the protagonist of the teaching and learning process. All this is reflected through the creation of a web design that is easily accessible to any teacher. The study also focuses on a bibliographic search on aspects of oral language development from 0 to 6 years old, the functions that Early Care plays in these disorders and prevention, detection and intervention from schools. Thanks to this psycho-pedagogical proposal, a response is given both to those students who present difficulties in oral language, as well as to all the others in order to carry out adequate stimulation and prevention of possible alterations. Finally, it has been attempted to become aware of the impact that oral language stimulation has from an early age, taking as a reference the school as the main learning environment for language skills and compensating for inequalities.
Keywords: prevención; atención temprana; lenguaje oral; trastorno fonológico; educación infantil; prevention; early assistance; oral language; phonological disorder; early childhood education; Máster Universitario en Psicopedagogía