El problema de la maduración en la comprensión histórica - Martín y Martín, Agustina (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Ha sido punto neurálgico en la Pedagogía el llegar a definir si la Historia es o no materia escolar. Unas preguntas se han hecho los pedagogos : ¿ Debe enseñarse la Historia en la Escuela ? ¿ Es posible enseñar al niño la Historia ? Las opiniones en este punto no andan divididas con las del gran pedagogo italiano Lombardo Radice, quien opina que la Historia no puede ser materia escolar, ya que es una formidable síntesis de elementos de cultura que pertenecen a diversas materias, todas las de la actividad humana, y es difícil llegar a formar la conciencia histórica del niño. El que no exista en realidad en la Escuela una enseñanza de la Historia hecha de este modo, sino que se transmita a los alumnos con el título de Historia un grupo de datos históricos, no significa que la Historia no sea esencialmente unidad y organización.
Keywords: maduración; comprensión histórica; Revista Española de Pedagogía