La importancia de la mujer como autora y creadora en el currículo de Literatura castellana de 4º de ESO - Gutiérrez-Ballesteros, Miren (My University, 2015)
Hoy en día, se puede comprobar cómo las editoriales adaptan cada vez más los contenidos de los libros de texto a la realidad y los intereses de los alumnos. La educación ya no se centra únicamente en la enseñanza de conocimientos teóricos, también aboga por inculcar una serie de actitudes y valores que formen personas capaces de convivir en sociedad. Por ello, es de vital importancia promover el estudio de las mujeres escritoras que han aportado tanta riqueza al mundo literario. Y para alcanzar este objetivo, es indispensable que los recursos utilizados en el aula apoyen dicha promoción. Cuando se enseña literatura en un centro, la mayoría de los autores representativos que se estudian, son hombres. Si se analizan los libros de texto de lengua y literatura de cualquier etapa, se observa que la relevancia otorgada a las mujeres suele ser más bien escasa y su lugar en cada unidad didáctica impartida reducido. Por ello, en el presente trabajo se realizará una propuesta de mejora que consista en otorgar a la mujer autora y creadora un papel más relevante en los libros de texto de Lengua castellana y Literatura de 4º de ESO. Teniendo en cuenta que las épocas literarias estudiadas en dicho nivel comprenden desde el siglo XIX hasta la actualidad, se realizará, en primer lugar, un estudio sobre cuatro autoras cuyo papel sea fundamental en este periodo histórico. En segundo lugar, se procederá a realizar un análisis que consistirá en observar y reflejar el enfoque que ofrecen cuatro libros de texto actuales de Lengua castellana y Literatura de 4º de ESO, en el estudio de las mujeres autoras. Por último, se contemplará una propuesta de unidad didáctica que otorgue la relevancia debida a las mujeres que han jugado un papel esencial en la historia literaria.
Keywords: mujer; autoría; educación secundaria; libro de texto; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura