Las TIC y los adolescentes. Estudio del consumo y los riesgos en una muestra de alumnas en Barcelona - Oriol-Freixa, María (My University, 2015)
Este trabajo pretende averiguar cuál es la realidad de las TIC en el entorno de un grupo de alumnas de una escuela no muy lejos de la ciudad de Barcelona. A partir de una realidad actual, que es la potente expansión de estas tecnologías a prácticamente todos los ámbitos de la vida diaria de los usuarios, queremos ver si las adolescentes de 13 y 14 años a quienes dirigimos el estudio, están bajo el influjo de algunos peligros derivados de un uso abusivo o inadecuado. Pensamos que, por la edad en la que se encuentran, son más vulnerables que los adultos, y nos preocupa especialmente la facilidad de acceso a Internet, y el uso del Smartphone, entre otros dispositivos que también forman parte de nuestra investigación. Una parte importante es la mediación parental. Tras el análisis de los resultados del trabajo de campo, tratamos de dar respuesta a las necesidades que presenta nuestra muestra, y haremos un trabajo de concienciación con las chicas, para que aprendan a usar adecuadamente estas herramientas, tan facilitadoras de aspectos de la vida cotidiana.
This work tries to find out about the reality in matter of ITC, of a group of pupils from a school not far from the city of Barcelona. There’s a great expansion of new technologies to many areas of daily life, and we want to investigate if 13 and 14 year-old teenagers are under the influence of some dangers caused by an abusive use. We think that they are more vulnerable than adults in this field, because they are in such a young age. We worry specially about the easy access they have to the Internet, and also the use given to the Smartphone, along with other devices that are a part of our study. One important part is the parents’ mediation. After analyzing the results from our work, we try to give response to the needs of our sample group, and we’ll make a consciousness-raising work with the girls, so that they learn how to use these tools properly, because they make our daily life easier.
Keywords: TIC; adolescentes; riesgos; internet; smartphone; comunicación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa