Cuerpo, conciencia y voluntad en Nietzsche - Viñuela Villa, Pedro Aurelio (Daimon, 2017)
En contra de la corriente predominante de la filosofía moderna que ha pretendido hacer del yo, la conciencia y la voluntad libre los puntales del pensamiento, el conocimiento y la praxis racional, Nietzsche propugna la rehabilitación del cuerpo, en general marginado por dicha tradición, situándolo en el centro de la escena filosófica como el auténtico “sí-mismo” (Selbst). En el presente artículo se exponen algunos puntos relevantes sobre la concepción que Nietzsche defiende del cuerpo en relación con su filosofía de la voluntad de poder.
Body, Consciousness and Will in Nietzsche
Modern philosophy has placed the self, the consciousness and the free will as the cornerstones of thought, knowledge and rational praxis. Against this position, Nietzsche reinstates the body, in general relegated in that tradition, in order to place it in the focus of the philosophical scene as the true “self” (Selbst). In this paper, thus, I will examine some important points concerning Nietzsche’s view on body in relation to his philosophy of the will to power.
Keywords: cuerpo; yo; conciencia; inconsciente; voluntad; poder; body; self; consciousness; unconscious; will; power; Scopus; Emerging