Imagen y (des)cortesía: interferencias sociopragmáticas y efectos en la comunicación. Del MCER al caso de algunos manuales de ELE de Corea del Sur. - Rodríguez Santos, José María; Miró Martí, Oriol (RILE, Revista Internacional de Lenguas Extranjeras, 2026)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar las transferencias sociopragmáticas relativas a los sistemas de cortesía en español y coreano que se pueden encontrar en materiales didácticos empleados en Corea del Sur. Para ello, se parte de las bases teóricas que sustentan hoy en día los estudios de cortesía, así como el reflejo de estas en documentos de referencia para la enseñanza de lenguas extranjeras como es el MCER (Consejo de Europa, 2002). Una vez establecidas estas bases, se analizarán algunos ejemplos extraídos de manuales que muestran estas transferencias y las consecuencias que las mismas acarrean en el acto comunicativo.
Keywords: sociopragmática; cortesía; ELE; español como lengua extranjera; Corea del Sur; materiales didácticos