La formación pedagógica del profesorado y el plural concepto de la filosofía de la educación - Ibáñez-Martín, José Antonio (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La formación pedagógica del profesorado y el plural concepto de la filosofía de la educación. Se trata primero de ver las dimensiones fundamentales que ha de haber en la formación pedagógica del profesorado, llegándose a la conclusión de que siempre deben tenerse en cuenta las dimensiones instrumentales, descriptivas, técnicas y presupositivas. Ahora bien, dentro de estas últimas -que son decisivas para conocer los fundamentos de la acción educativa -encontramos dos tipos de supuestos, que son los convencionales y los críticos. A continuación, se exponen las diversas formas -subjetiva, final y objetiva- de entender la filosofía de la Educación, que se describe, primordialmente como aquel modo de filosofar crítico-sapiencial que tiene por objeto al conjunto de cuestiones que la educación plantea.
Keywords: teacher's education; curriculum's theory; philosophy of educarion; Revista Española de Pedagogía