Análisis de la motivación suscitada por el programa bilingüe C.L.I.L. en los alumnos de Educación Primaria de un centro rural en la provincia de Soria - Fidalgo-García, Ana (My University, 2012)
Este estudio tiene como objetivo principal analizar el impacto del programa bilingüe CLIL – Content and Language Integrated Learning - en el desarrollo de la motivación al aprender un segundo idioma, en los alumnos de Educación Primaria de un centro público rural situado en una pequeña población al oeste de la provincia de Soria. Creemos que nuestra investigación puede ser de gran interés para contextos semejantes al escogido, ya que en la provincia de Soria, así como en la comunidad de Castilla y León en general, existen numerosos centros rurales de características similares que están poniendo en práctica el programa de secciones bilingües que utiliza la metodología CLIL como método de enseñanza-aprendizaje de un segundo idioma. Consideramos que la motivación que sienten los alumnos a la hora de aprender una lengua ha de ser uno de los factores imprescindibles en toda metodología que pretenda tener éxito en el ámbito educativo. Por lo tanto, hemos intentado conocer en qué medida el programa bilingüe CLIL hace que los alumnos se sientan motivados en el proceso de adquisición de un segundo idioma, en este caso, el inglés. Debido a que el estudio ha sido realizado en un entorno rural, la muestra de población con la que trabajamos es reducida, contando con 10 alumnos y dos profesores. Con estos datos queremos aclarar que los resultados que hemos obtenido no deben ser generalizados a cualquier contexto escolar, sino a aquellos que cuenten con características semejantes a las anteriormente indicadas.
Keywords: CLIL; programa bilingüe; proceso enseñanza-aprendizaje; Soria; lengua extranjera inglés; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria