Similitudes entre la psicogénesis del conocimiento en el sujeto y la historiografía del conocimiento científico: implicaciones pedagógicas - Barrón Ruíz, Ángela (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar las similitudes existentes entre el desarrollo del conocimiento en el individuo y en la ciencia, a fin de encontrar una base con implicaciones pedagógicas productivas. "El análisis está respaldado por contribuciones de la Psicología Cognitiva y la Epistemología Historiográfica. Entendemos el conocimiento, tanto en el individuo como en la ciencia, como una actividad conjetural organizada e intersubjetiva, lo que implica promover la enseñanza constructivista. Una de las fuentes importantes del desarrollo del conocimiento es el descubrimiento de errores y problemas; por lo tanto, una importante implicación pedagógica es la reconceptualización del error, dando una relevancia adecuada a la situación problemática y al estímulo y superación del error.
Keywords: construcción y desarrollo del conocimiento; implicaciones pedagógicas; psicología cognitiva; teoría de la ciencia; Revista Española de Pedagogía