Integración del Método AICLE y el Enfoque CTS para la mejora del aprendizaje de la materia de Ciencias - Ardeo-Aresti, Leire (My University, 2015)
Las ciencias siempre han tenido un papel destacado en la historia. Sin embargo, en la actualidad éstas se han convertido en un área difícil de comprender debido al uso de la metodología tradicional. Ésta implica una actitud pasiva del alumnado en el proceso enseñanza-aprendizaje. Con el objetivo de implicar a éste en su propio proceso de enseñanza-aprendizaje e introducirle en la realidad de la globalización científica, desarrollar el espíritu crítico y el conocimiento de idiomas es fundamental. En la presente investigación se propone la integración de la metodología AICLE y el enfoque CTS, integración que precisa del conocimiento de los beneficios de éstas para el alumnado, las dificultades de aplicación y el conocimiento de unas directrices que permitan al docente crear materiales didácticos. Los factores críticos de esta integración metodológica se han testado con ayuda de veintidós docentes de secundaria de las áreas de ciencias e inglés, de seis centros educativos diferentes, y con la opinión de seis docentes universitarios del área de ciencias. Los resultados demuestran que el docente precisa de formación y tiempo de calidad para planificar y diseñar materiales didácticos. Éstos deben incluir las ideas previas del alumno y la diversidad del aula, deben estar contextualizados y deben fomentar el trabajo colaborativo para lograr generar autonomía y conciencia crítica de las ciencias y mejorar la captación de información en un idioma extranjero, el inglés.
Keywords: AICLE; ciencias; lengua extranjera inglés; material didáctico; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química