Aprendizaje Basado en Proyectos: Propuesta para trabajar La Colonización y los Pueblos Prerromanos de la Península Ibérica en 1º ESO - Arenas-Martínez, Beatriz Rosa (My University, 2017)
Vivimos en un mundo globalizado donde los avances tecnológicos se suceden a una velocidad vertiginosa. Dichos avances, afectan a todos los niveles sociales siendo el educativo uno de ellos. Ante la necesidad de adaptarse a esta situación en las aulas, tanto la comunidad educativa como las instituciones, plantean e implementan alternativas al modelo tradicional de enseñanza-aprendizaje. Es así como a través de nuevas metodologías basadas en un modelo de innovación, se intenta transformar la manera de aprender los contenidos curriculares, al mismo tiempo que se pretende motivar al alumno y prepararlo para la vida más allá de las aulas. A lo largo del presente trabajo, se profundiza sobre una de estas nuevas metodologías, el Aprendizaje Basado en Proyectos, a través del cual, se pretende potenciar un aprendizaje significativo por parte del alumno y convertirlo en protagonista del proceso para que “aprenda haciendo” de una manera diferente a la que está acostumbrado. Es así como se expone una intervención en un aula de 1º ESO donde los alumnos trabajarán de forma cooperativa, algo que se espera repercuta en ellos positivamente, al potenciar la interacción entre iguales, al mismo tiempo que se propone una solución para trabajar las dificultades que puede suponer la enseñanza de una asignatura como es la Historia, relacionada tradicionalmente con un modelo de aprendizaje memorístico y asociada por parte de los alumnos a una concepción de “asignatura poco útil” para ellos.
We live in a globalized world where technological advances occur at an accelerating rate. These advances affect all social levels, education being one of them. Faced with the need to adapt to this situation in the classroom, both the educational community and institutions propose and implement alternatives to the traditional teaching-learning model. Thus, through new methodologies based on an innovative model, is attempting to transform the learning method while keeping the students motivated and prepared for life beyond the classroom. Throughout the present work, one of these new methodologies is further deepened, Project-Based Learning through which the student assumes the role of the protagonist so that the learning process is one of “learning by doing”, a manner very different from that which students are accustomed to. An intervention is exposed in a 1º ESO classroom. The students are proposed to work cooperatively, which is expected to have a positive impact on them and enhance interaction. Simultaneously this proposes a solution to work on the difficulties which may involve the teaching of a subject such as History, traditionally related to a model of rote learning and seen by the students as a “non-useful subject”.
Keywords: Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP); aprendizaje significativo; interacción entre iguales; educación secundaria; historia; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia