Victimización por delitos contra la dignidad y libertad sexual: la mujer como víctima de trata de seres humanos con fines de explotación sexual - Aguilar-Cárceles, Marta María; Vinagre-González, Agustina María; Soto-Castro, Juan Enrique (Dykinson, 2025)
La vinculación entre el género y la criminalidad ha existido desde antaño, no solo desde la perspectiva común de comprender mayoritariamente al varón como agente activo de los delitos penales, sino al colectivo de mujeres por su especial vulnerabilidad a ser blanco preferente de determinados tipos de ilícitos. En este sentido, el presente capítulo orienta su cometido principal a abordar, de una manera interdisciplinar -principalmente desde el ámbito de la Psicología, Criminología y Derecho-, aquellos factores de riesgo que favorecerían la victimización en razón del género, centrando la cuestión en la trata de personas con fines de explotación sexual. De este modo, y previo repaso normativo internacional y nacional, se analizan distintas cuestiones vinculadas a los datos estadísticos e invisibilidad del fenómeno, indicadores de riesgo, o al modus operandi que delimita las acciones de los criminales. Con ello, lo cierto es que el abordaje multifacético no puede pasar inadvertido al análisis de aquellas situaciones y procesos victimológicos implicados en el delito, exponiendo tal contenido de forma práctica y sobre la premisa de las demandas y preocupaciones sociales existentes al respecto. Finalmente, se hará alusión a las estrategias de prevención, enfatizando la importancia de la detección, identificación y asesoramiento victimal de cara a evitar un posible proceso de revictimización posterior.
Es un capítulo del libro: Rodríguez González, Víctor (Dir.). (2021). Vulnerabilidad de las víctimas desde la perspectiva de género: una visión criminológica. Dykinson
Keywords: víctimas; agresión sexual; violencia de género; trata de personas; prevención