Análisis documental de los beneficios a curato en los Archivos Eclesiásticos del Arzobispado de Mérida-Badajoz - Vivas Moreno, Agustín; López Ortiz, Sonia; Pérez Ortiz, Guadalupe (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2024)
Se identifica y examina la documentación que sobre beneficios a curatos se custodia en los Archivos Eclesiásticos de Mérida-Badajoz. Para ello se comienza con un análisis de la historia del archivo y su documentación para posteriormente examinar el beneficio curato, mostrando una aproximación al proceso y un estudio específico de la documentación que se custodia en dichos archivos.
Archival analysis of beneficio curato series in the Ecclesiastical Archives of the Archbishopric of Mérida-Badajoz
The purpose of this paper is to identify and study the documentation on benefices to parishes in the Ecclesiastical Archives of Mérida-Badajoz (Spain). In order to do this, an analysis of the history of the archive and its documentation is presented, in order to later focus on the beneficio curato, showing an approach to the process and a specific study of the documentation kept in these archives.
Keywords: archivos eclesiásticos; Arzobispado de Mérida-Badajoz; cuadros de clasificación; descripción archivística; beneficios curatos; España; ecclesiastical archives; Archbishopric of Mérida-Badajoz; archival classifications; archival description; beneficio curato; Spain