Recursos didácticos para Ciencias Sociales de 4º de ESO, una propuesta práctica en torno a la Revolución Industrial - Lucero-Martínez, José Antonio (My University, 2015)
Para que el proceso de enseñanza y aprendizaje en el aula sea completo el profesor debe hacer un correcto uso de los recursos didácticos con los que cuenta en su entorno educativo. Pero a menudo nos encontramos con que al profesorado se le presentan dificultades a la hora de llevar algunos de estos recursos a la práctica docente. Mediante el presente trabajo se realizará una investigación en torno a los recursos didácticos centrándonos en la materia de las Ciencias Sociales, realizando, primero, una investigación cualitativa entre profesores y alumnos y, luego, una vez analizadas las conclusiones de esta investigación, una propuesta práctica en la que se examinará cómo llevar al aula dos recursos didácticos específicos, el cine y la literatura, tomando como punto de referencia práctico una unidad didáctica en concreto dentro del currículum de Ciencias Sociales de 4º de ESO, la de la Revolución Industrial. La propuesta práctica se llevará a cabo primero a través de un estudio teórico del estado de la cuestión de estos dos recursos didácticos de las Ciencias Sociales, y, posteriormente, a través de un planteamiento de actividades que girarán en torno al visionado de películas y a la lectura de obras literarias, tras lo cual se analizará su aplicación en el aula y su posible evaluación como recurso didáctico.
Keywords: ciencias sociales; didáctica; recursos didácticos; literatura; cine; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia