El Aprendizaje Cooperativo para explicar la Empresa en Economía de 4º de la ESO - Polo-Fernández, Marta (My University, 2022)
En momentos de dificultad surgen necesidades y, por lo tanto, nuevas oportunidades para emprender. Debido a la reciente crisis mundial en la que nos encontramos inmersos surgen emprendedores con nuevas ideas de negocio que satisfagan las necesidades del momento. Por este motivo es importante que el alumnado tenga unos buenos cimientos relacionados con la creación de empresas, las diferentes clases de empresa que hay, las diversas fuentes de financiación y las obligaciones a las que debe hacer frente las empresas. Es por este motivo por el que esta propuesta de intervención se va a llevar a cabo en 4º de la ESO en la especialidad de Economía dentro del Bloque 2 “Economía y Empresa”, para que, desde bien temprano, ya vayan conociendo aspectos relacionados con el mundo de la empresa. En este trabajo se utilizará el aprendizaje cooperativo, es un método de enseñanzaaprendizaje que se englobada dentro de las nuevas metodologías docentes activas que dan respuesta a las necesidades de la sociedad del siglo XXI. Esta metodología favorecerá el desarrollo tanto de las habilidades personales como de las sociales de los alumnos, siendo una gran ayuda para afrontar los problemas de diversidad que se puedan dar en las aulas. Pero el objetivo principal de esta metodología es permitir a los alumnos ser protagonistas de su proceso de aprendizaje, ayudándose los unos a los otros a superar las dificultades que puedan surgir a la hora de entender los conceptos nuevos. En el transcurso del presente trabajo se fundamenta en el marco teórico la elección del aprendizaje cooperativo para mejorar los conocimientos sobre la empresa y la elección de este tema en particular.
In times of difficulty, needs arise and, therefore, new opportunities to undertake. Due to the recent global crisis in which we find ourselves immersed, entrepreneurs emerge with new business ideas that meet the needs of the moment. For this reason, it is important that students have good foundations related to the creation of companies, the different types of companies that exist, the various sources of funding and the obligations that companies must face. It is for this reason that this intervention proposal is going to be carried out in the 4th year of ESO in the specialty of Economics within Block 2 "Economics and Business", so that, from a very early age, they are already learning about aspects related to the business world. In this work, cooperative learning will be used, it is a teaching-learning method that is included within the new active teaching methodologies that respond to the needs of XXI century society. This methodology will favor the development of both personal and social skills of the students, being a great help to deal with diversity problems that may occur in the classroom. But the main objective of this methodology is to allow students to be protagonists of their learning process, helping each other to overcome the difficulties that may arise when understanding new concepts. In the course of the present work, the choice of cooperative learning to improve knowledge about the company and the choice of this topic is based on the theoretical framework.
Keywords: aprendizaje cooperativo; economía; empresas; 4º ESO; cooperative learning; economic; business; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa