Nuevos modelos de revistas corporativas en el sector de la moda: El caso de Up, la publicación para Tablet de Asos. - Bermejillo-Ibáñez, Ana (My University, 2013)
El nuevo paradigma digital ofrece numerosas oportunidades para la innovación y el lanzamiento –menos costoso- de medios diversos y altamente interactivos. Simultáneamente, se normaliza el consumo de información en la red. Según datos del último informe de Mediascope Europe 2012 (IAB. junio, 2012), el 65% de los europeos (426,9 millones de personas) utilizan internet al menos una vez por semana. Y el 91% de los internautas leen periódicos o revistas online (el 92% de los que están en la franja de edad entre 25 y 34 y el 93% de quienes tienen entre 35 y 54). La consultora search2guidance aseguraba en marzo de 2012 que el uso mundial de tablets habría credido un 150% para 2013. En este contexto, el sector de la moda parece un terreno particularmente fértil para la puesta en marcha de nuevos medios digitales, a menudo creados por comunicadores ‘amateur’ o por comunidades tradicionalmente no vinculadas al periodismo. Bitácoras sobre moda y tendencias, egoblogs, boletines o ‘how-tos’ en youtube, videorevistas proliferan en la red junto a publicaciones digitales de calidad como la sofisticada ‘Iconique’, ‘Fabric’, la veterana revista japonesa ‘Shift’ (que desde 1996 mezcla moda y creatividad), la australiana ‘Pages Digital’ o las españolas ‘Must Mag’, ‘Atelier’, ‘bFake’ –para tablets- y ‘Greyhound’ (por citar sólo algunas). Si buscamos temáticamente en plataformas de alojamiento de revistas gratuitas para multipantalla como issuu encontramos 543.054 publicaciones vinculadas al descriptor ‘fashion’, 295.014 relacionadas con ‘moda’ (nov,2012). Las marcas de moda han querido hacerse un hueco en este hábitat lanzando sus propios medios corporativos en la red, revistas lifestyle que mezclan lo puramente promocional, la visualización de sus productos en editoriales de moda, con otros contenidos periodísticos como entrevistas a actrices o modelos y reseñas o contenidos ligeros sobre arte, cultura, espectáculos o tendencias en televisión. Up, la revista de la distribuidora online de moda Asos, parece un caso particularmente interesante en su formato para tablets. La tienda de moda online –que presume de 13,6 millones de visitantes únicos al mes (web corporativa)- es paradigmática en la formación y dinamización de su comunidad online que se con una página en Facebook (con 2,141,932 fans en nov, 2012) y sendos perfiles en instagram (más de 330.000 seguidores) y twitter (que seguían 418.490 followers en noviembre de 2012) Nacida como mensual en septiembre de 2011, Up se edita también como semanario desde el 22 de octubre de 2012. Y es heredera de Asos Magazine (surgida en 2007). Esta comunicación analiza cualitativamente el contenido de los 28 números de la revista y ofrece las claves de su éxito para que hoy sea una publicación que siguen centenares de miles de suscriptores en todo el mundo.
Keywords: revistas corporativas; moda; Up; tablets; internet