Educación y derechos humanos: consecuencias para el conocimiento de la teoría y de la practica educativa y líneas de investigación - Gil Cantero, Fernando (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Los derechos humanos han sido objeto de notable interés en los últimos años. Una gran parte del esfuerzo de investigación se ha dirigido al tema «Educación y derechos humanos». Las dos líneas de trabajo más representativas en esta dirección se analizan críticamente en este documento. En primer lugar, estudiar la educación como un derecho humano implica estudiar qué derechos educativos se incluyen en las diferentes legislaciones para satisfacer el derecho humano a la educación. Por otro lado, se muestran y discuten las últimas consideraciones relacionadas con la enseñanza de los derechos humanos y su peculiaridad con respecto a los otros contenidos de la enseñanza. Finalmente, el autor propone una tercera forma posible de enfocar la relación entre educación y derechos humanos. Observando que la educación es un derecho humano, eso puede consistir en estudiar sus posibles consecuencias o efectos en el conocimiento teórico y práctico de la educación.
Keywords: derecho educativo; derechos humanos; educación y derechos humanos; enseñanza de los derechos humanos; teoría educativa; Revista Española de Pedagogía