El ambiente virtual y las proyecciones profesionales de estudiantes-docentes en Uruguay - Cabrera Abreu, Delma; Sartor-Harada, Andresa; Ulloa-Guerra, Oscar; Deroncele Acosta, Ángel (Campus Virtuales, 2024)
El objetivo de este estudio fue identificar las percepciones sobre la dinámica docente en los ambientes virtuales y las proyecciones profesionales del conjunto de estudiantes que cursaron, en el año 2020 la carrera de profesorado en la modalidad semipresencial, en el Instituto de Formación Docente de Uruguay. Se realizó un estudio mixto, con datos extraídos de una encuesta online distribuida al total de los estudiantes involucrados, tres grupos de discusión y cuatro entrevistas en profundidad. Este colectivo de futuros profesores, en ejercicio de la profesión en Enseñanza Media, identifican un rol docente fuertemente asociado a la atención integral de los estudiantes en entorno virtual, orientado a generar un vínculo afectivo por sobre los aspectos disciplinares específicos. Perciben una acentuada desvalorización social de la docencia y la mitad de ellos se proyecta profesionalmente fuera del ámbito educativo.
Virtual environment and the professional projections of student teachers in Uruguay
This study aimed to identify the perceptions about the teaching dynamics in virtual environments and the professional projections of the group of students who studied, in 2020, the teaching career in the blended mode at the Teacher Training Institute of Uruguay. A mixed study was carried out, with data extracted from an online survey distributed to all the students involved, three focus groups, and four in-depth interviews. This group of future teachers, in the exercise of their profession in Secondary Education, identify a teaching role strongly associated with the integral attention of students in a virtual environment, oriented to generate an affective bond over specific disciplinary aspects. They perceive an accentuated social devaluation of teaching and half of them project themselves professionally outside the educational field.
Keywords: plataformas virtuales; formación docente; perfil del profesor; Uruguay; virtual platforms; teacher training; teacher profile