Aplicación de las políticas públicas de Transparencia por parte de la Secretaría de Transparencia en Colombia. - Novoa-Luna, Carolina del Carmen (My University, 2021)
La Secretaría de Transparencia es el brazo técnico de la Presidencia de Colombia para la formulación de políticas de prevención y coordinación de acciones dirigidas a evitar la impunidad de conductas corruptas dentro de la administración pública. La implementación de esta dependencia junto con las políticas anticorrupción, es un proceso que está en permanente desarrollo, frente a un flagelo dinámico, no perceptible a gran escala, como lo es la corrupción, que con el avance de la informática ha desplegado un accionar, que demanda una modernización necesaria para su control y prevención. La Ley 1712/2014 o de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional es la herramienta normativa que regula el ejercicio del derecho fundamental de acceso a la información pública en Colombia y se convierte en el pilar de la Secretaría de Transparencia para regir su actuar, labor hasta ahora destacable, con miras a ser mejor.
The Secretariat of Transparency is the technical tool of the Presidency of Colombia for the formulation of prevention policies and coordination of actions aimed at avoiding impunity for corrupt conduct within the public administration. The implementation of this dependency, with anti-corruption policies, is a process that is in permanent development, in front of a dynamic, unobservable or perceptible scourge on a large scale, such as corruption, and the advancement of information technology has unfolded a cybernetic action, which demands a necessary modernization for its control and prevention. Law 1712/2014 or Transparency and the Right of Access to National Public Information is the normative tool that regulates the exercise of the fundamental right of access to public information in Colombia and becomes the pillar of the Secretariat of Transparency to govern his actions, outstanding work so far, with a view to being better.
Keywords: derecho a la información; corrupción; información pública; transparencia; políticas públicas; right to information; corruption; public information; transparency; public policy; Máster en Dirección en la Gestión Pública