Burnout y Edadismos en cuidadores formales e informales - Ocio-Piedra, Leire (My University, 2022)
En una población cada vez más envejecida el cuidado de adultos mayores es un tema prioritario. El maltrato a los adultos mayores dependientes es una realidad y se han identificado los edadismos y el síndrome de burnout como factores de riesgo. Éstas están muy presentes en los cuidadores profesionales e informales y afecta a la calidad de vida de cuidadores y cuidados. Con este estudio se pretende comprobar las diferencias entre el burnout y los edadismos de los cuidadores formales e informales. La muestra fue de 182 personas, 96 población general, 39 cuidadores formales y 47 informales. Los resultados indican que, a pesar de no haber diferencias en los edadismos entre los grupos, sí que los hay en el burnout de los cuidadores formales e informales. No se ha encontrado relación entre la variable de edadismos y burnout. La formación ejerce como factor protector de los edadismos y del burnout.
With the aging population situation ongoing, the elderly adults care is a priority issue. The abuse of dependent older adults is a reality and ageism and burnout syndrome have been identified as risk factors. These two variables are a concerning topic in formal and informal caregivers, and it has an impact in caregivers and older adults’ quality of life. The aim of this investigation is to prove the difference between formal and informal caregivers in agism and burnout syndrome. The sample was of 182 people: 96 from general population, 39 professional caregivers and 47 informal caregivers. The results indicate that, despite being no differences in ageism between the three groups, there are in the burnout of formal and informal caregivers. There was no relation between agism and burnout. Regulated education has a protective role with ageism and burnout.
Keywords: edadismos; burnout; adultos mayores; cuidadores formales; cuidadores informales; agism; older adults; formal caregivers; informal caregivers; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria