Aplicaciones educativas: convirtiendo las TIC en TEP y TRIC. - Mosquera Gende, Ingrid (Dykinson, 2024)
Si antes de la pandemia ya se hablaba de la necesidad de desarrollar la competencia digital en docentes y discentes, una vez pasado el confinamiento se constató que quedaba mucho por hacer (Babatunde Adedoyin y Soykan, 2020; Sangrà, 2020). No se estaba desarrollando una educación online, sino que se estaba saliendo al paso como buenamente se podía, se trataba de una educación de emergencia en la que cada docente contaba con las estrategias y recursos que utilizaba antes del COVID (Babatunde Adedoyin y Soykan, 2020; Mosquera Gende, 2021a; Sangrà, 2020). La competencia digital docente tiene aún mucho camino por recorrer y debe realizarse ya desde las universidades, desde la formación de los futuros maestros y profesores que estarán en las aulas próximamente (González Calatayud et al., 2019; Marcelo et al., 2015; Mosquera Gende, 2021a; Moreno-Guerrero et al., 2020). En este sentido, resulta muy interesante comprobar cómo el nuevo Marco Europeo de la Competencia Digital Docente, DigCompEdu, marca las líneas maestras que se deben tomar en consideración tanto dentro como fuera del aula.
Keywords: aplicaciones educativas; TIC; TEP; TRIC