“I Will be…” Personalización de la enseñanza- aprendizaje del inglés en grado undécimo a través de la construcción del proyecto de vida - Cardozo-Montenegro, Luz Yerardyne (My University, 2024)
El presente Trabajo de Fin de Master aborda la descontextualización y despersonalización del proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés en la Institución Educativa Departamental Venecia. Con el objetivo de aportar una solución a este problema, se diseña una propuesta de intervención para personalizar la enseñanza-aprendizaje del inglés de los estudiantes de grado undécimo, mediante la construcción del proyecto de vida. En consecuencia, se elabora un proyecto de aula titulado “I Will be…” donde se desarrolla una serie de actividades dirigidas al auto-reconocimiento, identificación de habilidades, intereses y proyección hacia un futuro, integrando los contenidos temáticos del área de inglés en grado undécimo según los lineamientos curriculares de Ministerio de Educación Nacional. El resultado es una propuesta creativa que le brinda los docentes del área de inglés una guía que puede adaptarse y personalizarse en diferentes contextos educativos interesados no solo por mejorar el conocimiento académico sino también el crecimiento personal e integral del ser humano.
This Master’s Thesis addresses the decontextualization and depersonalization of the English teaching-learning process at the departmental educational institution Venecia. Aiming to provide a solution to this problem, an intervention proposal is designed to personalize the teaching-learning of English for eleventh-grade students, through the construction of a life project. Consequently, a classroom project titled “I will be…” is developed, where a series of activities focused on self-recognition, identification of skills, interests, and projection towards a future are carried out, integrating the thematic contents of the English area in the Eleventh grade according to the curricular guidelines of the Ministry of National Education. The result is a creative proposal that offers English teachers a guide that can be adapted and personalized in different educational contexts, interested not only in improving academic knowledge but also in the personal and integral growth of the human being.
Keywords: educación personalizada; proyecto de vida; enseñanza; inglés; bilingüismo; personalized education; life project; teaching; english; bilingualism; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada