Contribución de la educación musical en el desarrollo de la IE de los adolescentes y su efecto en la variable género - Botella Nicolás, Ana María; Retamero-García, Inmaculada (Revista Española de Pedagogía, 2024)
La inteligencia emocional es una variable psicológica que afecta al bienestar personal y trasciende al ámbito educativo. Se sabe que el aprendizaje de la música aporta beneficios emocionales a las personas y que la inteligencia emocional varía en función de la edad y el género. A partir de estos principios, planteamos esta investigación con los siguientes objetivos: medir la inteligencia emocional percibida de adolescentes valencianos estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria, establecer una comparativa según las variables músico-no músico y género, así como explorar el efecto que la música ejerce en la inteligencia emocional percibida de los jóvenes músicos en función de la variable género. La muestra final estuvo compuesta por un total de 409 adolescentes de entre 11 y 16 años. Las herramientas de recogida de datos fueron un cuestionario sociodemográfico confeccionado ad hoc y la Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24). Los resultados de los análisis estadísticos presentaron diferencias significativas de género en atención emocional; una correlación positiva entre la edad y la atención, que aumenta según la persona se adentra en la adolescencia; y un efecto significativo que revela una mayor claridad emocional a favor de los músicos; tal beneficio se produce con independencia del género del sujeto, lo que significa que afecta por igual a chicas y a chicos.
Music education’s contribution to the development of EI in adolescents and its effect on the gender variable
Emotional intelligence is a psychological variable that affects personal well-being and transcends the educational field. It is known that learning music provides emotional benefits for people and that emotional intelligence varies by age and gender. Based on these principles, we propose this research with the following objectives: to measure the perceived emotional intelligence of adolescent students of obligatory secondary education from Valencia, to compare by the variables of musician-non-musician and gender; and to explore the effect of music on the perceived emotional intelligence of young musicians considering gender as a var- iable. The final sample comprised a total of 409 adolescents of between 11 and 16 years of age. The data collection tools were an ad hoc sociodemographic questionnaire and the Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24). The results of the sta- tistical analyses displayed significant differences by gender in emotional attention; a positive correlation between age and attention, which increases with progress through ado- lescence; and a significant effect that reveals greater emo- tional clarity in musicians. This effect occurs independently of the gender of the subject, and so it benefits boys and girls equally.
Keywords: inteligencia emocional; adolescencia; educación musical; música; género; investigación educativa; bienestar emocional; atención emocional; rendimiento académico; educación; formación musical; reparación emocional; emotional intelligence; adolescence; music education; music; gender; educational research; emotional well- being; emotional attention; academic performance; education; music training; emotional repair; Revista Española de Pedagogía