Niños y niñas influyentes en YouTube e Instagram: contenidos y presencia de marcas durante el confinamiento - Feijoo, Beatriz; Fernández-Gómez, Erika (Cuadernos INFO, 2021)
Esta investigación analiza el contenido y la presencia de marcas en las publicaciones realizadas por 13 niños y niñas influyentes menores de catorce años de habla hispana en YouTube e Instagram durante el primer periodo de confinamiento en España (14 de marzo al 26 de abril de 2020). Durante este, el visionado de YouTube se incrementó en 55%. Se examinaron un total de 304 publicaciones. Los contenidos vinculados con la pandemia han sido frecuentes, con historias guionizadas basadas en rutinas, recomendaciones y hábitos saludables. Asimismo, los niños influyentes han concienciado de la necesidad de no salir de casa y de respetar las normas higiénicas y de salud impuestas. Este comportamiento contrasta con la alta presencia de marcas en las publicaciones de estos influencers, en un elevado número de ocasiones, sin señalarlas explícitamente y vinculadas con el confinamiento de forma contextual. Se evidencia la necesidad de afrontar una actitud crítica ante los contenidos que consume el público infantil, especialmente en los periodos de mayor consumo de dispositivos y redes sociales como ha sucedido a nivel mundial durante la pandemia.
Influential children on YouTube and Instagram: content and presence of brands during confinement
This research addresses the type of content and the presence of brands in publications made by thirteen Spanish-speaking influential children on YouTube and Instagram. The study period includes the six weeks in which children under 14 years of age were confined to their homes in Spain (between March 14 to April 26, 2020), a moment of important consumption and exposure to screens. Thus, YouTube viewing increased by 55%. We studied 304 posts employing content analysis. Contents linked to the pandemic are frequent, with scripted stories based on routines, recommendations, and healthy habits. Children show they are aware of the need to stay home. This exemplary behavior contrasts with the high presence of brands included in the publications that these influencers make on social networks, on many occasions, without explicitly stating it and linked to confinement in a contextual way. Brands have also been contextually linked to confinement. This shows the need to face a critical attitude towards the content consumed by children, especially in times of increased consumption of devices and social networks, especially by minors, during this exceptional worldwide pandemic.
Keywords: niños y niñas influyentes; YouTube; Instagram; marcas; publicidad; confinamiento; COVID19; influencers kids; brands; advertising; confinement; Emerging; Scopus