Las salidas al campo como recurso en el aula de 1º de Bachillerato de Ciencias - Almonacid-Olleros, Lucia (My University, 2014)
En el proceso de enseñanza de Ciencias no es posible separar los contenidos teóricos de la experimentación práctica, ambos deben ir completamente entrelazados para conseguir el aprendizaje significativo de la asignatura. Sin embargo, en la mayoría de las ocasiones, bien por comodidad, falta de recursos o falta de tiempo, las materias de Ciencias poseen escasas actividades prácticas generando alumnos con baja motivación en la adquisición del conocimiento científico, poca autonomía y carentes de creatividad. Por este motivo, se cree necesario realizar un análisis de las salidas al campo como recurso didáctico en la materia de Biología y Geología de 1º de Bachillerato y observar si se presentan grandes dificultades a la hora de realizarlas, o bien, el hecho de que los docentes no acudan a este tipo de recursos, se debe más a la comodidad que ofrece impartir los contenidos de un modo tradicional mediante el uso de las clases magistrales. Para llevar a cabo la investigación, se ha realizado en primer lugar una búsqueda entre la bibliografía relacionada, de posibles salidas al campo adaptadas a los contenidos de la materia, encontrado tres actividades cuya realización presenta mayor número de ventajas que de inconvenientes. Posteriormente, se ha acometido un estudio de campo para conocer la opinión de docentes y alumnos sobre las salidas al campo en general, y las actividades planteadas en particular. Los resultados muestran una visión positiva por parte de docentes y alumnos sobre el desarrollo de estas actividades.
Keywords: salidas al campo; aprendizaje significativo; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología