Musicoterapia e infancia en relación a los comportamientos disruptivos - Rial-Pereira, Adela; Serrano-Soria, Fernando (MISOSTENIDO, 2021)
Se formuló una propuesta de intervención musicoterapéutica dirigi-da a alumnos de Educación Primaria que presentan conductas dis-ruptivas en el contexto educativo. Este alumnado presenta un per-fil muy característico y suele generar conflictos diariamente en cla-se, respondiendo con frecuencia negativamente a cualquier forma de autoridad o de cambio. Muchos son los motivos que influyen en las conductas disruptivas, entre ellos factores culturales y educa-tivos. Actualmente, en España conviven diversidad de culturas; este hecho tiene su reflejo en las aulas, y da lugar a la existencia de diferentes formas de intolerancia, como la discriminación racial o xenófoba, que propician un mayor aumento de las conductas dis-ruptivas. Es deber de los centros proporcionar ayudas para evitar el temido fracaso escolar al que está condenado todo estudiante que es diferente. Musicoterapia y Educación Musical se aúnan en esta propuesta de intervención para conseguir un cambio a nivel social que proporcione una estabilidad y mejore el bienestar de la comunidad educativa.
Music therapy and childhood in relation to disruptive behaviors
A music therapy intervention proposal was formulated aimed at Primary Education students who present disruptive behaviors in the educational context. These students have a very characteristic profile and tend to generate conflicts daily in class, frequently res-ponding negatively to any form of authority or change. There are many reasons that influence disruptive behaviors, including cultu-ral and educational factors. Currently, in Spain a diversity of cultu-res coexists; this fact is reflected in the classrooms, and gives rise to the existence of different forms of intolerance, such as racial or xenophobic discrimination, which lead to a larger increase in dis-ruptive behaviors. Schools have to provide aid in order to avoid the dreaded school failure to which every student who is different is condemned. Music therapy and Music Education join together in this intervention proposal to get a change at a social level that provides stability and improves the wellness of the educational community.
Keywords: conductas disruptivas; infancia; inteligencia emocional; inter-culturalidad; musicoterapia; disruptive behaviors; childhood; emotional intelligence; intercultu-rality; music therapy; MISOSTENIDO