La gestión saludable: el rol moderador del liderazgo transformacional sobre la salud de los trabajadores - Grau-Alberola, Ester; Figueiredo-Ferraz, Hugo; López-Vílchez, Jorge Jesús; Gil-Monte, Pedro R. (Anales de psicología, 2022)
Los riesgos psicosociales derivados del trabajo, como la sobre-carga laboral, tienen un impacto negativo en la calidad de vida laboral, es-pecialmente en el deterioro de las condiciones laborales y en la salud de los empleados. El estilo de liderazgo ejercido es clave en el afrontamiento de los riesgos psicosociales percibidos. El propósito de este estudio fue anali-zar la influencia del liderazgo transformacional y la sobrecarga laboral sobre los problemas psicosomáticos, y el papel moderador del liderazgo trans-formacional en la relación entre sobrecarga laboral y problemas psicosomá-ticos. La muestra consistió en 408 empleados españoles que trabajan con personas con discapacidad intelectual. Sobrecarga laboral y Problemas psi-cosomáticos se midieron con las subescalas UNIPSICO y Liderazgo trans-formacional se midió con una subescala adaptada del Cuestionario Multi-factorial de Liderazgo (Bass & Avolio, 1989). El análisis de moderación mediante PROCESS 3.4 mostró que tanto Sobrecarga laboral como Lide-razgo transformacional tuvieron una influencia significativa sobre Proble-mas psicosomáticos. Además, Liderazgo transformacional moderó la rela-ción entre Sobrecarga laboral y Problemas psicosomáticos. El liderazgo transformacional amortigua el impacto de la sobrecarga laboral en la salud de los empleados y, por lo tanto, se destaca la necesidad de implementar programas de capacitación para directivos en las organizaciones con el fin de ejercer una gestión saludable.
The healthy management: the moderator role of transformational leadership on health workers
Psychosocial risks arising from work, like workload, have a negative impact on the quality of work life, especially in terms of the dete-rioration in working conditions and negative consequences for employees’ health. The style of leadership exercised is key in coping with perceived psychosocial risks. The purpose of this study was to analyse the influence of transformational leadership and workload on psychosomatic disorders, and the moderating role of transformational leadership in the relationship between workload and psychosomatic disorders. The sample consisted of 408 Spanish employees working with people with intellectual disabilities. Workload and Psychosomatic disorders were measured by the UNIPSICO subscales, Transformational leadership was measured by a subscale adapted from the Multifactor Leadership Questionnaire (Bass & Avolio, 1989). Carrying out moderation analysis in PROCESS 3.4 results showed that both Workload and Transformational leadership had a significant in-fluence on Psychosomatic disorders. In addition, Transformational leader-ship moderated the relationship between Workload and Psychosomatic disorders. Transformational leadership buffers the impact of workload on employees’ health and therefore in the need to carry out training programs for managers in organizations in order to exercise a healthy management. Keywords:Workload.Transformational leadership. Psychosomatic disor-ders. Psychosocial risk. Work stress.
Keywords: sobrecarga laboral; liderazgo transformacional; problemas psicosomáticos; riesgo psicosocial; estrés laboral; workload; transformational leadership; psychosomatic disor-ders; psychosocial risk; work stress; JCR; Scopus