Eficacia de las políticas migratorias en la ciudad de San José de Cúcuta - Morales-Angarita, Luz Marina (My University, 2017)
La frontera colombo venezolana recorre 2.219 km; ambos países comparten elementos comunes; una gran actividad comercial y dinámicas relaciones. El área que une a Cúcuta con el Estado Táchira, se identifica como la frontera más viva de Latinoamérica. La actual situación sociopolítica y económica del país vecino, ha ocasionado grandes migraciones de venezolanos hacia Colombia, atendiendo diversos factores, relacionables con las teorías migratorias de expulsión-atracción, y de redes. El presente estudio, analiza la eficacia de las políticas migratorias en la ciudad de Cúcuta, pretendiendo conocer a profundidad la percepción de los cucuteños frente al cumplimiento de esta normatividad, por parte del Gobierno Nacional; con información recabada de revisiones documentales, entrevistas semiestructuradas y observaciones no participativas; tomando como dimensiones del objeto de estudio: la eficacia del control ejercido por Migración Colombia, el tratamiento de los Derechos Humanos, la respuesta del Ejecutivo a la crisis fronteriza ,y el desarrollo socioeconómico local.
Keywords: frontera colombo venezolana; migraciones; políticas migratorias; crisis fronteriza; migración colombia; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento