Las TIC promotoras de inclusión social - Pérez Serrano, Gloria; Sarrate Capdevila, Mª Luisa (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La incorporación de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) es un fenómeno social heterogéneo. Provoca cambios significativos en el acceso al conocimiento, lo que repercute en el quehacer humano. El hecho de no tener acceso a las mismas dificulta la igualdad de oportunidades y genera una importante brecha cultural, económica y social. En este artículo se reflexiona sobre las aportaciones de las TIC y su repercusión en la inclusión social de colectivos desfavorecidos. Para ello, se analizan las líneas de acción promovidas por los organismos internacionales, como instrumento para irradicar las desigualdades y promover la equidad social. Se presta especial atención a diversos escenarios bajo la doble perspectiva de posibilidades y barrearas que proporcionan los avances tecnológicos en relación a la inserción social. Finaliza con las pertinentes conclusiones.
Keywords: inclusión social; tecnologías de la información y comunicación; organismos internacionales; desigualdad digital; educación inclusiva; Revista Española de Pedagogía