Motivación y aprendizaje - Luis Pinillos, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Todo el mundo sabe que los deseos de aprender facilitan la tarea educativa: Sin duda el interés constituye un factor activante del aprendizaje. Lo que ocurre, sin embargo, es que a veces se aprende lo que no interesa y, en cambio, no se puede aprender lo que se desea. Incluso puede ocurrir, y ocurre, de hecho, que un exceso de interés perturbe el proceso pedagógico y se convierta en un verdadero obstáculo para la adquisición de nuevos conocimientos. De otra parte, está claro que tampoco todas las personas reaccionan de igual modo a los incentivos con el profesor, la familia o la sociedad pretenden estimular su voluntad de aprendizaje.
Keywords: motivación; aprendizaje; Revista Española de Pedagogía