El primer teatro de Juan Bautista Diamante - Martínez Carro, Elena (Cuadernos para la investigación de la literatura hispánica, 2025)
La obra de Juan Bautista Diamante destaca entre los dramaturgos del ciclo calderoniano por ser uno de los principales precursores de la zarzuela. Mucho se ha comentado sobre su vida y avatares familiares que —por su carácter novelesco— han permitido un acercamiento al personaje. Sin embargo, el análisis de su primer teatro hasta establecerse como dramaturgo cortesano siempre ha aparecido difuso. El presente artículo pretende mostrar cuáles son sus primeras obras en la década 1650 y cómo fue su ascenso en la Corte, a pesar de los acontecimientos personales y familiares que le acompañaron.
The First Theater by Juan Bautista Diamante
The work of Juan Bautista Diamante stands out among the playwrights of the Calderonian cycle and for being one of the main predecessors of the zarzuela. Much has been said about his life and family responsibilities that for its fictional nature, have allowed an approach to the character. However, the analysis of his first theatre until settling as a royal court playwright, has always seemed unclear. The present article intends to dis- play which are his first plays in the 1650s and how was his promotion in Court, despite the personal and family events that accompanied him.
Keywords: Juan Bautista Diamante; primer teatro; ciclo calderoniano; teatro cortesano; first theatre; calderonian cycle; royal court playwright