La educación inclusiva en una escuela de padres para trabajar la prevención de Drogodependencia - Andrade-Reyes, Mercedes Narcisa (My University, 2019)
El sector de Monte Sinaí, ciudad de Guayaquil, tiene una población de cerca 274.000 habitantes, según datos del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda del Ecuador. El lugar, carece de los servicios básicos. Sus moradores provienen de diferentes provincias del Ecuador y eso hace que confluyan diferentes culturas. La falta de infraestructura escolar ha sido uno de esas carencias. Gran parte de la población sobrevive con un salario básico que en Ecuador llega a 386 dólares. Ellos tienen escasos recursos y poco acceso a planteles, la zona ha desarrollado una serie de problemáticas que les afecta. Una de estas problemáticas es la drogodependencia, que alcanza a la niñez. Este proyecto se busca prevenir la drogodependencia en la niñez a través del diseño de una escuela para padres y madres como una buena práctica social y así tener alternativas para trabajar en una innovación educativa intercultural, que atienda a las diferentes necesidades. La metodología empleada será el método científico, que parte de una problemática y expone distintos ángulos para llegar a soluciones viables, las cuales ayuden a resolver el conflicto a través de la autocrítica.
The sector of Mount Sinai, city of Guayaquil, has a population of about 274,000 inhabitants, according to data from the Ministry of Urban Development and Housing of Ecuador. The place lacks the basic services. Its inhabitants come from different provinces of Ecuador and that makes different cultures come together. The lack of school infrastructure has been one of those deficiencies. Great part of the population survives with a basic salary that in Ecuador reaches 386 dollars. They have limited resources and little access to schools. The area has developed a series of problems that affect them. One of these problems is drug addiction, which affects children. This project seeks to prevent drug dependence in childhood through the design of a school for 'fathers and mothers as a good social practice and thus have alternatives to work in an intercultural educational innovation, which meets the different needs. The methodology used will be the scientific method, which starts from a problematic and exposes different angles to arrive at viable solutions, which help to resolve the conflict through self-criticism.
Keywords: prevención; acción comunitaria; educación; adicción; dependencia; Máster en Educación Inclusiva e Intercultural