Diseño de una unidad didáctica con la metodología flipped classroom para la enseñanza de las ecuaciones de 1 grado para 2º de ESO, en el marco de un Ecosistema Tecnológico de Aprendizaje - Collazos-Méndez, Patricia (My University, 2020)
La obsolescencia del conocimiento y de la tecnología persigue a la humanidad, y en particular a la educación, de manera tan abrumadora que sería un error proponer la metodología Flipped Classroom en su versión prístina sin engranarla dentro de la avasallante producción tecnológica que le ha sobrevenido los últimos 13 años luego de la inspiración de Bergman y Sams. Por eso este TFM no presenta el FC como una novedad metodológica sino como una metodología quizá subutilizada que encaja perfecto con la intención tecnológica del siglo xxi, ganar tiempo y eficacia. La intención más profunda de esta propuesta de intervención, sin detrimento de “cómo enseñar ecuaciones de primer grado con el FC”, es enseñar y motivar al educador a implementar todos sus procesos formativos (de cualquier tema y de cualquier área) con FC, pero en el marco de un Ecosistema Tecnológico de Aprendizaje. Este Ecosistema Tecnológico de Aprendizaje es el medio perfecto para que FC logre su máxima eficacia; este ecosistema lo encabezan un aula virtual (Moodle) y un canal de YouTube con videos propios, inéditos e independientes. La producción del material audiovisual realizado por el mismo maestro (como en este caso), despierta en el estudiante mucho más sentido de pertenencia y responsabilidad ante la materia, afianza la autoridad docente y convierte al profesor en un paradigma a imitar. Lograr esta propuesta de intervención requirió de cuatro etapas que se realizaron simultáneamente; la consulta bibliográfica; formalización y capacitación en el proceso de producción audiovisual; la producción de todas las herramientas audiovisuales y didácticas; y el diseño de la unidad didáctica y el documento escrito. Cabe resaltar que la autora se ha atrevido a proponer dos elementos nuevos dentro de toda la propuesta; uno en el FC, la postclase con su cuestionario y foro, y otro el Ecosistema Tecnológico de aprendizaje.
The obsolescence of knowledge and technology persecutes humanity, and in particular education, in such an overwhelming way that it would be a mistake to propose the Flipped Classroom methodology in its pristine version without engaging it within the overwhelming technological production that has ensued. last 13 years after the inspiration of Bergman and Sams. That is why this TFM does not present the FC as a methodological novelty but as a perhaps underutilized methodology that fits perfectly with the technological intention of the 21st century, to gain time and efficiency. The deepest intention of this intervention proposal, without detriment to “how to teach first degree equations with the FC”, is to teach and motivate the educator to implement all his formative processes (of any subject and of any area) with FC, but within the framework of a Technological Ecosystem of Learning. This Technological Ecosystem of Learning is the perfect means for FC to achieve its maximum effectiveness; This ecosystem is headed by a virtual classroom (Moodle) and a YouTube channel with its own, unpublished and independent videos. The production of the audiovisual material made by the same teacher (as in this case), awakens in the student much more sense of belonging and responsibility to the subject, strengthens the teaching authority and turns the teacher into a paradigm to imitate. Achieving this intervention proposal required four stages that were carried out simultaneously; the bibliographic consultation; formalization and training in the audiovisual production process; the production of all audiovisual and didactic tools; and the design of the teaching unit and the written document. It should be noted that the author has dared to propose two new elements within the entire proposal; one in the FC, the postclase with its questionnaire and forum, and another the Technological Ecosystem of learning.
Keywords: ecuaciones lineales; flipped classroom; ecosistema tecnológico de aprendizaje; aula virtual; unidad didáctica; linear equations; flipped classroom; technological ecosystem of Learning; virtual classroom; didactic unit; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Secundaria y Bachillerato