Percepción profesional de la atención a personas mayores en la crisis Covid-19: los centros de mayores del distrito de Ciudad Lineal de Madrid - Dorado Barbé, Ana; Pérez Viejo, Jesús Manuel; Mercado García, Esther; Prado Conde, Santiago (Prisma social, 2022)
La COVID-19 ha desencadenado una crisis sanitaria y social a nivel mundial. En España, las medidas de contención desencadenadas por la crisis han resultado especialmente duras y han generado situaciones sobrevenidas de vulnerabilidad. Los Centros Municipales de Mayores se configuran como equipamientos públicos, no residenciales y destinados a promover la convivencia de las personas mayores. El presente artículo tiene como objetivo conocer la percepción profesional de los Centros Municipales de Mayores en torno a la atención a las necesidades de las personas mayores durante la etapa de confinamiento en el distrito de Ciudad Lineal en Madrid. Para ello, se ha desarrollado un estudio cualitativo y realizado entrevistas semiestructuradas y un grupo focal. Los resultados muestran que el cierre de los Centros ha generado situaciones de vulnerabilidad para las personas mayores, especialmente para aquellas en situación de soledad y/o con mayor grado de dependencia y menores competencias digitales. Los equipos profesionales han visto incrementada su actividad laboral y diversidad de funciones para dar respuesta a las necesidades emergentes. Las aplicaciones en línea han jugado un papel fundamental en el acceso a los servicios prestados en hogares, visibilizándose la brecha digital para aquellas personas con menos accesibilidad y a su uso. Los Centros de Mayores Municipales se configuran como recursos proactivos en prevención de situaciones de soledad y aislamiento, superando el actual carácter de espacios de convivencia.
Professional perception for the elderly care in the Covid-19: the senior centers of the Ciudad Lineal district of Madrid
COVID-19 has triggered a worldwide health and social crisis. In Spain, the containment measures unleashed by the crisis have been particularly harsh and have generated situations of vulnerability. The Municipal Centers for the Elderly are configured as public, non-residential facilities designed to promote the coexistence of the elderly. The aim of this article is to know the professional perception of the Municipal Centers for the Elderly regarding the attention to the needs of the elderly during the confinement stage in the district of Ciudad Lineal in Madrid. For this purpose, a qualitative study was carried out and semi-structured interviews and a focus group were conducted. The results show that the closure of the centers has generated situations of vulnerability for the elderly, especially for those in a situation of loneliness and/or with a higher degree of dependence and lower digital skills. The professional teams have seen an increase in their work activity and diversity of functions in order to respond to emerging needs. Online applications have played a fundamental role in the access to services provided in homes, making the digital divide visible for those people with less accessibility to its use. The Municipal Senior Citizen Centers are configured as proactive resources to prevent situations of loneliness and isolation, overcoming the current character of coexistence spaces.
Keywords: personas mayores; centros municipales de mayores; Covid-19; intervención social; necesidades sociales; atención social; soledad; TIC; elderly people; senior citizen centers; social intervention; social needs; social care; loneliness; ICT; Emerging; Scopus