La literatura juvenil como recurso didáctico en el aula de inglés - Ruiz-Andikoetxea, Oihane (My University, 2022)
La utilización de la literatura en el ámbito de la enseñanza de idiomas ha sido un tema muy debatido en las últimas décadas. Sin embargo, en los últimos años, diferentes estudios han estimado que la literatura, por sus múltiples beneficios, es considerada un recurso idóneo para el aprendizaje de lenguas extranjeras. Por ello, en el presente trabajo, se presenta una propuesta de intervención para la asignatura de Lengua Extranjera: Inglés en el curso de 3º de Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Se ha elegido trabajar con The Lightning Thief (2005), primera novela de la pentalogía Percy Jackson and the Olympians (2005) del autor estadounidense Rick Riordan. Por su sencilla estructura y vocabulario es, dentro de la narrativa juvenil, una de las obras más conocidas del subgénero. Con este trabajo se pretende determinar los beneficios que produce la inclusión de la literatura en el aula de Lengua Extranjera: Inglés en relación a la adquisición de las diferentes competencias de las lenguas extranjeras. Esta unidad didáctica se basa en quince sesiones ‒cada una de ella de 55 minutos de duración‒, trabajando un total de ocho actividades más un proyecto final que consistirá en una representación teatral grabada en vídeo de una de las escenas que más les haya gustado de la novela. En cada una de las sesiones se evaluarán de manera continuada las actividades realizadas.
The use of literature in the field of language teaching has been a hotly debated topic in the most recent decades. However, recently, different studies have estimated that due to its multiple benefits, literature is considered to be an ideal resource for foreign language learning. Therefore, this paper presents an intervention proposal for the subject of Foreign Language: English in the 3rd of Compulsory Secondary Education (CSE). We have chosen to work with The Lightning Thief (2005), the first novel of the pentalogy Percy Jackson and the Olympians (2005) by American author Rick Riordan. Due to its simple structure and vocabulary, it is one of the best known works of the subgenre within the Young Adult Literature (YAL). The aim of this work is to determine the benefits that the inclusion of literature in the Foreign Language: English produces in relation to the acquisition of the different foreign language competences. This didactic unit is based on fifteen sessions ‒each of them lasting 55 minutes‒, working on a total of eight activities plus a final project that will consist of a videotaped theatrical representation of one of the scenes from the novel they liked the most. In each of the sessions the activities carried out will be evaluated on an ongoing basis.
Keywords: literatura; literatura juvenil; inglés; 3º de ESO; Percy Jackson; literature; young adult literature; english; 3rd of CSE; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras