Blanqueo de capitales y la responsabilidad penal del abogado por cobro de honorarios maculados: un análisis desde las perspectivas objetivas y subjetivas - Maia-Broeto, Filipe (My University, 2024)
El presente trabajo fin de máster se propone a analizar si el abogado penalista que percibe sus honorarios por la defensa ejercida en juicio comete el crimen de blanqueo de capitales cuando el pago es hecho con dinero proveniente de actividad delictiva. Para mejor comprender el tema, se expondrán las principales teorías desarrolladas sobre él, tanto las que buscan solventar la controversia en el marco del tipo objetivo (adecuación social, riesgo permitido y conductas neutrales o cotidianas), cuanto las que entienden que el problema ha de resolverse en el ámbito del tipo subjetivo (dolo directo), bien como las que sostiene la posibilidad de resolución del problema en el ámbito de la antijuridicidad, bajo la perspectiva de la causa de justificación del ejercicio legítimo de un derecho, oficio o cargo.
This master's thesis proposes to analyze whether the criminal lawyer who receives his fees for the defense exercised in court practices the crime of money laundering when the payment is made with money from criminal activity. For this, the main theories developed on the subject are exposed, both those that seek to solve the controversy within the framework of the objective type (social adequacy, allowed risk and neutral or daily behaviors), as well as those that understand that the problem must be resolved in the field of subjective type (direct intent), as well as those that support the possibility of resolving the problem in the field of illegality, from the perspective of the cause of justification of the legitimate exercise of a right, official letter or charge.
Keywords: expansión del derecho penal; blanqueo de capitales; ejercicio de la abogacía; honorarios fingidos; publicidad por cobro de honorarios; expansion of criminal law; money laundering; practice of law; fake fees; advertising for fees; Máster en Derecho Penal Económico