José Luis González Gullón: El clero en la Segunda República. Madrid 1931-1936 - Pazos, Antón M (Nueva Revista, 2018)
Reseña de "El clero en la Segunda República. Madrid 1931-1936" de José Luis González Gullón, por Antón M. Pazos. Burgos, Monte Carmelo, 2011, 48 págs.
Los estudios de historia religiosa están mucho más desarrollados en otros países —Francia, Italia, Alemania, Estados Unidos— que en España. Por eso son interesantes libros como éste, que se inserta precisamente en ese campo histórico. Ha sido inicialmente la tesis doctoral en historia del autor, doctor también en teología, investigador en la Universidad de Navarra y especialista —incipiente aún— en la vida religiosa de principios del siglo XX en España. Son credenciales suficientes para esperar un trabajo sólido y objetivo. Sólido, ya que está basado en una amplia documentación de archivos, desde el Vaticano a la diócesis de Madrid, y objetivo, ya que, en gran medida, nos da datos sobre número, condición, trabajos, sueldos, vivienda, etc., de los sacerdotes madrileños durante la II República.
Keywords: cultura; libros; Nueva Revista