Flipped Classroom, Un cambio de visión en los Ciclos Formativos. - Rafart-Corominas, Adriana (My University, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, la realización de una propuesta de intervención, aplicando la metodología de Aula invertida o Flipped Classroom. Esta metodología se ha implementado en una Unidad Didáctica sobre Prevención de Riesgos Laborales del módulo de Formación y Orientación Laboral (FOL), para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, y con la finalidad de motivar y despertar el interés del alumnado hacia la materia. Este documento se ha estructurado en una primer parte, con una justificación y con un planteamiento del problema, para situar al lector y conocer la necesidad de un cambio de paradigma en el sistema educativo. Como segundo punto, el marco teórico ha desarrollado la situación actual en el sistema educativo y la percepción externa existente de los ciclos formativos y concretamente del módulo de FOL. La aparición de las metodologías activas ha promovido un interés por parte del personal docente, para los procesos de enseñanza actuales. Las ventajas y desventajas de Flipped Classroom, y las pocas experiencias de su aplicación en ciclos formativos, han sido elementos claves para poder realizar una propuesta de intervención adaptada a este módulo formativo. Como parte final a este trabajo de fin de máster, se desarrollan las conclusiones, limitaciones y prospectivas que se han llevado a cabo y que se han podido extraer, gracias a la consulta e investigación de bibliografía. Se puede concluir que el método de Aula invertida, transforma el concepto de educación y da el protagonismo necesario a un alumnado que necesita ser responsable, autónomo y estar en permanente motivación.
The main objective of this work is to carry out an intervention proposal, applying the Flipped Classroom or Inverted Classroom methodology. This methodology has been implemented in the didactic unit on Occupational Health & Safety of the FOL module to improve the teaching-learning process and in order to motivate and awaken the students' interest in the subject. This document has been structured in two parts. The first part consists of a justification and with an approach to the problem, to situate the reader and learn about the need for a paradigm shift in the educational system. In the second part, the theoretical framework has developed the current situation in the educational system and the existing external perception of the training cycles and specifically of the Fol module. The appearance of active methodologies has promoted an interest from the teaching staff for the current teaching processes. The advantages and disadvantages of Flipped Classroom, and the few experiences of its application in training cycles, have been key elements to be able to make an intervention proposal adapted to this training module. As a final part of this master's thesis, the conclusions, limitations and prospects that have been carried out and that have been extracted, thanks to the consultation and research of the bibliography, are developed. It can be concluded that the inverted classroom method transforms the concept of education and gives the necessary prominence to students who need to be responsible, autonomous and motivated.
Keywords: flipped classroom; aula invertida; prevención riesgos; metodologías activas; Fol; inverted classroom; risks prevention; active methodologies; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Laboral