Análisis del control de la comprensión lectora en textos científicos en alumnos de Secundaria Obligatoria y Bachillerato - Jiménez Taracido, Lourdes; Baridon Chauvie, Daniela; Manzanal Martínez, Ana Isabel (Revista Complutense de Educación, 2017)
El proceso de aprendizaje de un alumno puede verse afectado negativamente cuando su control de la comprensión lectora no es adecuado. Esta investigación se centra en cómo una muestra de alumnos de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y Bachillerato evalúan su comprensión lectora con textos científicos manipulados. El instrumento fue diseñado ad hoc para establecer qué nivel de control de la comprensión alcanzan los alumnos cuando leen textos cortos del área de ciencias con una contradicción añadida. Los resultados indican que en los cursos de 1º y 3º de ESO, predomina una evaluación y/o regulación inadecuada, en cambio en 1º de Bachillerato la evaluación y regulación adecuada es más frecuente. Por otra parte, no se han encontrado diferencias significativas por el tipo de texto, en relación al curso o género. Finalmente, las correlaciones entre el control de la comprensión y las calificaciones escolares indican una asociación débil e inversamente proporcional a la edad de los educandos, resultados que concuerdan con los estudios previos.
Analysis of the reading and comprehension control in scientific texts in high school students
Students' learning process can be negatively affected when their reading and comprehension control is not appropriated. This research focuses on the analysis of how a group of students from high school evaluate their reading comprehension in manipulated scientific texts. An analysis tool was designed to determine the students' degree of comprehension control when reading a scientific short text with an added contradiction. The results have revealed that the students from 1st and 3rd ESO do not properly self-evaluated their reading comprehension. A different behavior has been observed in 1st Bachillerato, where appropriate evaluation and regulation seem to be more frequent. Moreover, no significant differences have been found regarding the type of text, year or gender. Finally, as identified by previous research, the correlations between the students' comprehension control and their school marks have shown to have a weak relationship and inversely proportional to the students' age.
Keywords: metacognición; educación secundaria obligatoria y bachillerato; metacomprensión; control de la comprensión; metacognition; high school; metacomprehension; control of comprehension; Scopus