El TDAH en la ESO: Orientaciones sobre el trato y la enseñanza a un alumno con TDAH en la adolescencia. - Alegret-i-Valdivia, María del Mar (My University, 2012)
Este trabajo trata sobre el alumno con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad en la Educación Secundaria Obligatoria y cuáles son las características más destacadas que presenta. Es una investigación basada en la recogida de datos de fuentes primarias (familia, escuela y equipo médico) para el posterior análisis y la revisión bibliográfica basada en la corriente cognitivo-conductual. Los resultados de esta investigación han destacado la necesidad de que el profesorado se forme para hacer frente a las necesidades de los estudiantes con TDAH en la ESO, y tomen conciencia de la necesidad de tratar al alumno con este trastorno según acorde a su problema, pues la escuela no está lo suficientemente preparada para ello. La ESO supone para el alumno con TDAH un cambio muy significativo así que la escuela debe estar informada en todo momento de todo lo que le ocurre al estudiante con el único objetivo de ayudarlo, por lo que la colaboración familia-escuela es básica para ayudar a los discentes con TDAH. Es por todo lo anteriormente mencionado que esta tesina presenta varias propuestas de trabajo encaminadas a mejorar el trato y la relación del alumno con el profesor-tutor, y el aprendizaje de la materia de Lengua y la Literatura (teoría literaria). Así, las referidas a la acción tutorial están más vinculadas a la relación del tutor con el alumno y con la familia. En cambio, las orientaciones acerca de cómo impartir la Lengua y la Literatura tienen que ver con la enseñanza de estas materias y apuesta por estrategias y técnicas concretas.
Keywords: déficit de atención; hiperactividad; educación secundaria; adolescencia; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura