Los manuales de Didáctica en español entre 1900-1970 - Heredia, Alfonso (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Este trabajo trata sobre los manuales de Didáctica publicados en español durante el periodo 1900-1970. Se han clasificado en tres grandes líneas siguiendo dos criterios, uno de título y otro de organización de contenidos. Aquí se presentan los manuales de dos de esas líneas, los de Didáctica Pedagógica y los de Didáctica o Didáctica General. Primero se ha realizado un trabajo documental de recogida exhaustiva de los manuales, de análisis y sistematización. Y a continuación se ha hecho un tratamiento de dos aspectos epistemológicos destacables, uno sobre la estructura organizativa de los contenidos en los manuales de la línea de Didáctica Pedagógica y el otro sobre la estructura temática de los manuales de la línea de Didáctica o Didáctica General. Esto nos ha proporcionado una idea sobre cómo se organizaba el conocimiento didáctico y el cambio que se produce; y también sobre qué contenidos se construye la Didáctica en tanto disciplina académica.
Keywords: manuales; didáctica pedagógica; didáctica general; didáctica; historia de la Didáctica; epistemología de la Didáctica; Revista Española de Pedagogía