Propuesta de intervención para fomentar la inteligencia emocional en niños de 6 y 7 años con trastorno de conducta - Vázquez-Blanco, Marina (My University, 2022)
El presente trabajo de final de máster tiene como objetivo diseñar una propuesta de intervención socio-constructivista dirigida a fomentar la inteligencia interpersonal en niños de seis y siete años con trastorno de conducta. Actualmente, existen múltiples estudios acerca del desarrollo de la inteligencia emocional en las aulas, aunque se observa un aumento de las conductas disruptivas de los estudiantes. Es por ello por lo que se pretende llevar a cabo una educación emocional de forma significativa, vivencial y sistemática. Por tanto, el trabajo se inicia con una revisión teórica y práctica sobre la inclusión educativa, la inteligencia emocional y el trastorno de conducta, incluyendo los aspectos a tener en cuenta con esta tipología de alumnado. A continuación, se da paso a la propuesta de intervención formada por doce actividades, caracterizada por una metodología activa que se basa en el papel protagonista y social del niño. En dicha propuesta, se establece una base de la vertiente personal de la inteligencia para, posteriormente, desarrollar la interpersonal y facilitar la inclusión educativa. En definitiva, a pesar de no haber implementado la propuesta, se concluye el presente trabajo afirmando el hecho de que se ha conseguido elaborar una herramienta que proporciona conocimientos, estrategias y habilidades relacionadas con la inteligencia emocional que pueden aplicar los niños en el ámbito académico, social y personal de su vida cotidiana.
The aim of this master’s thesis is to design a proposal for a socio-constructivist intervention in order to promote interpersonal intelligence in six- and seven-year-old children with conduct disorder. Nowadays there are multiple studies on the development of emotional intelligence in the classroom, although an increase in disruptive behaviors of students is observed. This is the reason why the aim of this thesis is to carry out emotional education in a meaningful, experiential, and systematic way. Therefore, the paper begins with a theoretical and practical review of educational inclusion, emotional intelligence, and conduct disorder, including aspects to be taken into account with this type of students. The next step is the intervention proposal consisting of twelve activities, characterized by an active methodology based on the protagonist and social role of the child. This proposal establishes a basis for the personal aspect of intelligence in order to subsequently develop interpersonal intelligence and facilitate educational inclusion. To sum up, despite not having implemented the proposal, this paper concludes by affirming the fact that it has been possible to develop a tool that provides knowledge, strategies, and skills related to emotional intelligence that can be applied by children in the academic, social, and personal areas of their daily lives.
Keywords: educación emocional; educación primaria; inteligencia interpersonal; intervención; trastorno de conducta; conduct disorder; elementary school; emotional education; interpersonal intelligence; intervention; Máster Universitario en Educación Especial