La Historia de la Fotografía en Murcia: ...y la luz se hizo - Martínez Jódar, Asensio (Editum, 2026)
[Resumen no disponible]
Esta edición facsímil recupera La imagen transparente, obra pionera de la reconocida fotohistoriadora María Manzanera, figura clave en la conservación y estudio de la memoria visual de Murcia. Basado en su tesis doctoral, este libro documenta con rigor histórico el origen y desarrollo de la fotografía en la ciudad entre 1840 y 1920, consolidándose como referencia imprescindible para futuras investigaciones en este campo. Publicada por Ediciones de la Universidad de Murcia, esta nueva edición incluye textos introductorios de los historiadores del arte Laura Cano Martínez y Asensio Martínez Jódar, quienes contextualizan y valoran la trayectoria y legado de Manzanera. Gracias a su profunda investigación interdisciplinar, María Manzanera rescató imágenes olvidadas, otorgó relevancia a la fotografía regional y estableció sólidas bases para su estudio académico. Este volumen homenajea su incansable labor como fotógrafa, investigadora, docente y comisaria de exposiciones, reafirmando su destacada aportación cultural a Murcia.
Keywords: historia de la fotografia; Murcia; siglo XIX