Legitimación para el tratamiento de datos personales en el contexto de una pandemia - Hinarejos-Díaz, María (My University, 2023)
La situación mundial provocada por el COVID-19 derivó en la urgente toma de medidas excepcionales para tratar de erradicar y mitigar los posibles efectos, tanto económicos como sociales, derivados de la misma. Las medidas adoptadas por una mayoría de gobiernos del mundo dieron lugar a la limitación de derechos fundamentales, tales como la libertad de circulación de las personas. En este sentido, se ha podido ver vulnerado el derecho fundamental de los ciudadanos europeos a la protección de su información personal como consecuencia de las medidas excepcionales para afrontar la pandemia, así como otros derechos y libertades. En consecuencia, el presente trabajo se desarrolla con la finalidad de analizar distintos escenarios en los que el derecho fundamental a la protección de datos puede verse afectado como consecuencia de una pandemia, algo que permitirá abordar situaciones similares en el futuro con mayores garantías jurídicas.
The global situation caused by COVID-19 led to the urgent adoption of exceptional measures to try to eradicate and mitigate the possible effects, both economic and social, stemming from it. The measures adopted by most of the world´s governments led to the limitation of fundamental rights, such as people´s freedom of movement. In this sense, the fundamental right of European citizens to the protection of their personal data may have been violated as a consequence of the exceptional measures to deal with the pandemic, as well as other rights and freedoms. Consequently, this paper is developed with the aim of analyzing different scenarios in which the fundamental right to data protection may be affected as a result of a pandemic, something that will enable similar situations to be addresses in the future with stronger legal guarantees.
Keywords: pandemia; afectación de derechos; protección de datos; pandemic; affectation of rights; personal data protection; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía